王石:万科全力推进住宅低碳化 70%木材进入建筑工地

news.wehefei.com   发布时间:2014-11-17 15:11:07    来源:中国新闻网  

资讯标签: 住宅低碳化 绿色低碳 万科住宅

分享到: 更多

核心提示:为推进住宅低碳化,日前,万科宣布正式加入WWF “碳减排先锋”项目,成为全球房地产行业中首家“碳减排先锋”成员企业。

  近年来,随着雾霾、扬尘等居住环境问题的加剧,房地产建筑行业高排放、高耗能现象开始受到部分房企关注。为推进住宅低碳化,日前,万科宣布正式加入WWF “碳减排先锋”项目,成为全球房地产行业中首家“碳减排先锋”成员企业。

  然而,也有不少业内担忧,推进住宅建筑节能减排会否带来资金、技术等成本增加?对此,万科相关负责人表示,万科推进建筑绿色节能、住宅产业化等,已经历了成本由提升转向平稳,而高品质、节能环保住宅,正成为购房者新的需求。

  绿色低碳成建筑行业新挑战

  在为万科加入WWF“碳减排先锋”项目全球发布会致辞时,万科董事长王石以自己游历南极和罗布泊的经历为例,介绍了全球气候正在发生的变化。“该冷的地方不冷了,很热的地方更热了,气候再这样变化下去,不管是发达国家还是发展中国家,人类都会不适合居住。”

  在王石看来,气候的恶化与房地产开发商关系密切。王石说,固态森林正遭到大量砍伐,而全球非法合法砍伐的木材70%到了中国,其中70%到了建筑工地,建筑工地上的木材70%用在住宅建筑中。

  在此之前,已有不少人士表达了对建筑行业高耗能的担忧。皇明太阳能董事长黄鸣就曾公开表示,中国90%的房子和建筑属于高排放、高耗能。中国可再生能源学会副理事长孟宪淦也认为,“建筑能耗是目前环境生态问题的重要根源”。

  “中国建筑行业贡献了全世界碳排放量的10%”,万科集团建筑研究中心总经理王蕴在发布会上表示,对于建筑行业来说,碳减排和环保是非常大的挑战和问题。

  万科加入WWF“碳减排先锋”项目

  面对绿色低碳新挑战,万科于11月13日宣布加入WWF(世界自然基金会)“碳减排先锋”项目,成为全球房地产行业中首家“碳减排先锋”成员企业。

  据WWF中国气候与能源项目主任卢伦燕介绍,加入WWF“碳减排先锋”项目后,截止2018年,万科承诺将增加产业化住宅比例,累计开发采用产业化技术的住宅面积4900万平米。另外,万科将大力开发绿色认证的住宅,推广可再生能源在住宅产品、自有办公建筑的使用,并完成相应减排指标。

  王石指出,与之前房企的“自说自话”的住宅节能减排做法不同,“碳减排先锋”是将碳减排进行量化追踪,并且“还要带领大家做,对生产链进行推动”。

  具体来说,王蕴介绍,万科约一半的碳排放可以通过绿色建筑来解决,剩下的一半中1/4可通过住宅产业化的方减少碳排放,另外1/4则是通过可再生能源减少的碳排放。“第一个五年内碳减排的目标值大概会在530万吨左右二氧化碳,相当于一个中级城市的汽车保有量制造的碳排放。”

  建筑节能推高房企开发成本?

  不过,在推进住宅建筑节能减排同时,技术、资金等成本的加大,也使不少房企对住宅产业化、低碳化“望而却步”。

  万科集团副总裁、北京万科总经理毛大庆曾在做客中新网房产视频访谈时表示,探索住宅产业化12年后,在北京等地,万科发展产业化住宅已不存在成本增加的问题。

  毛大庆称,虽然住宅产业化使开发门槛有所提高,但国家对这一方面进行的土地面积奖励、税收优惠等,完全可以抵消开发成本的增长。随着相关技术水平和熟练度的提高,开发成本正在逐年降低。

  发布会上,王蕴也表示,万科推进建筑绿色节能、住宅产业化等,已经历了成本由提升转向平稳,在政府鼓励政策、行业链条日趋完善的情况下,成本压力已减弱。另外,王蕴认为,购房者对住宅的质量、舒适度等要求在提升,即使价格相应上浮也会存在购买需求。

  原标题:万科推进住宅低碳化 王石:70%木材进入建筑工地


责任编辑:夏蓉
分享到: 更多
专题活动
  • 第七届徽电精英发展年会
  • 第七届徽电精英发展年会
  • 2014伊微女王时尚盛典·合肥...
频道头条
  • 大衣+连衣裙+短靴 女人味十足

    大衣+连衣裙+短靴 女人味十足

  • 《好声音4》力邀张学友周杰伦

    《好声音4》力邀张学友周杰伦

  • 12月坐动车带你穿越春夏秋冬

    12月坐动车带你穿越春夏秋冬

  • 首个周末合肥楼市10盘齐开

    首个周末合肥楼市10盘齐开

  • 广州车展四款实力派合资中型车

    广州车展四款实力派合资中型车

  • 15家金融机构入驻滨湖金融后台

    15家金融机构入驻滨湖金融后台

  • 安徽省考试院答疑中职升学考试

    安徽省考试院答疑中职升学考试

  • 男人是否真心爱你 试试对他冷漠一点

    男人是否真心爱你 试试对他冷漠一点

合肥部分商业地产“售后包租” ...

繁华地段商铺低价销售,并且开发商可以帮忙...[详细]

合肥网新闻315:合肥“王卫家园...

在合肥市宁国路边,一栋高大的居民楼立在四...[详细]

我要发帖投诉

焦点新闻

  • 安徽省地质博物馆重新开馆

    安徽省地质博物...

  • 瑶海区两项非遗晋级市级

    瑶海区两项非遗...

  • 安徽省9个月发“单独二孩”准生证2.3万张
  • 合肥“鸟巢”内部装修将启动 定位群众文化
  • 国内成品油消费税上调 油价“九连跌”搁浅