刘庆峰:互联网时代用户交互体验才是核心

news.wehefei.com   发布时间:2014-12-24 17:05:35    来源:合肥网综合  

资讯标签: 刘庆峰 科大讯飞 人工智能 创新 移动互联网

分享到: 更多

核心提示:未来IT产业最看好什么?语音、触摸和视觉。下一步就是语音了。现在这些技术到底达到了什么水平?国际巨头都在高度关注,科大讯飞已经有50%以上的市场份额,不光是中文,在英语和多语种上也做到了全球前列。

  由学习型中国促进会主办的“第十五届学习型中国-世纪成功论坛”于近日在北京举办。上图为科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰。

  以下为演讲实录:

  刘庆峰:大家好,非常高兴来到这次论坛,随着移动互联网的发展,随着人工智能的不断进步,在我们这个时代,每个普通人正在以前所未有的速度连接在整个社会,为这个社会贡献我们的欢乐、贡献我们的消费和智慧。我们传统意义上,一个新创办的企业从1万到100万收入需要10年,可是今天一两年就可以完成,未来以前所未有的蓬勃的速度来到我们身边,如果我们还以慢慢腾腾的速度,当未来来的时候就会被淘汰。

  决定未来的首先是梦想,但是支撑梦想的必须是创新!我们看一下那些好莱坞大片对未来是什么样的预见的。其实我们所看到的非常多的应用,已经逐步进入到生活里,我们论坛主要听众是年产值5000万到5亿左右的创业企业家,大家说到快速迭代互联网思维的时候,更多的是创业。

  假如说我们所有的人都是做微创新和应用创新,那对我们国家来说将是巨大的风险,因为产业必须需要脚踏实地的源头才行,而每一个进度都是非常艰难的。如果你坚持创新不变,可能三年都没有成果,但是五年十年二十年会看到一直往前走的趋向,真正的源头创新是我们支撑未来最核心的东西。

  在今天这个时代,我们说移动互联网,设备越来越扁平化,什么东西最重要?现在已经进入IT产业发展浪潮中,沉浸在全球最火爆之上的有两个产业,一个是95年开始进入到主流行业,然后到2005年成为霸主的微软,它为什么能做大?因为它把传统的数字界面推动成了windows人机界面。第二个是苹果,他把图形界面以触摸的方式做到极致,所以IPAD、iphone都是触摸界面,IT产业发展所有浪潮都是以人机交互为根本的革命。

  下一个风口在哪?当IT产业从手机端进入到穿戴式设备的时候,那就是语言!只有声音,能理解会思考,才是未来真正的最大的风口浪尖。希望和各位共同分享在这个全新技术成果之上更多的商业模式,首先我们简单看一下什么是智能语音技术,就像人一样能说,能听懂。比如说科大讯飞的语音合成技术能知道谁在讲话9有一个自然语言理解,有了这个就可以实现人机交互的重大突破。

  未来IT产业最看好什么?语音、触摸和视觉。下一步就是语音了。现在这些技术到底达到了什么水平?国际巨头都在高度关注,科大讯飞已经有50%以上的市场份额,不光是中文,在英语和多语种上也做到了全球前列。

  首先看语音合成技术,是让机器孵化,机器把文字变出来,国家863专家组进行检测有5分的标准,如果普通人一样4.0,播音员是5.0。到了1998年首次达到3.0,到了去年达到4.5自然度,这都是机器念出来的,它还可以做不同方言和模拟不同的人口。我们简单合成大家听一下!我们再往下翻,英文到底怎么样?科大讯飞99年创业,我们开始做英文多语种,2000年科大讯飞参加国际英文大赛,有麻省理工等大学参赛,06年我们第一次代表大中华区参加国际英语比赛,成为最大的黑马!一直到去年,我们连续7年蝉联英文合成国际评测第一名。在2012年国际英文大赛超过了4.2分,达到和美国大学生平均的水平。

  今年怎么样呢,国际上不比英文了,因为科大讯飞已经做到4分以上了,语音识别,全世界最权威的比赛,NIST说话人识别评测。08年参赛以来,我们是全世界前三名!综合指标是国际上最好的。刚刚在上个月结束的国际口语机器翻译测大赛,我们在中文和英文当中都是全球第一名!我们列了中国到英文16种语言,因为是国际上最权威的著名的TED演讲的实录,机器做到了16%。科大讯飞是业界唯一通过国家评委鉴定达到实质之用水平的成果。今年高考改革,英语口语非常重要,机器打分是全世界唯一的高科技技术。现场设备的原因我没有办法展示,希望大家下来试用。比如说讯飞输入法现在已经成为口碑最好的输入法了,有最好的语音识别,还有手写识别。我们语音助手可以打电话、发短信,查天气航班,你哼唱一个旋律,都会给你查出来这是什么歌曲。我今天想跟在座的各位,参加学习型中国共同沟通讨论的企业家们宣布,我们已经把这个核心的技术开放给全行业,我们已经包括了语音合成、识别、语意理解和全世界最好的人脸识别技术,极大提高用户体验,而且不用害怕我们的密码丢失。

  在这个平台上,我们给创业者提供了整个服务,科大讯飞完全可以做到一站式的服务。各种操作性都可以支持。德国奔驰汽车如果我们用语音打电话发短信,用语音听音乐,可以用语音查地址,非常的高速,但是很难,因为在车内有车窗噪音,驾驶员坐在位置上要远程讲话,奔驰汽车去年8月份安静环境下只有科大讯飞能做到。现在沃尔沃、奔驰、宝马、通用都在用我们的软件。

  今天我们的广电正在加大规模在用语音改变用户体验。孩子还可以诗歌对话,这些都已经是现实了。而且下一步制订摇控器的标准。希望跟我们所有创业者来合作共赢,现在创业者语音云用户6亿用户,无线互联网时代为我们颠覆商业模式,为我们产业原来要花10年才能跨越的,现在就只需要一年。科大讯飞有一半是我们的开发伙伴,目前科大讯飞的开发伙伴已经有5万多家,每天增加150多家,希望在座更多的创业者能够加入到整个围绕未来移动创新中去。科大讯飞不光提供技术,我们提供我们整个的后台应用体系和用户群。还提供语音交付的全新的商业模式。有了语音生成技术,你点它一下,早晨就近有哪些店?可以把广告演进到后台,所有商业的价值会拓展10倍以上。现在这个模式打通了!包括后台大数据分析等等。

  很多的语音产业涉及到国家安全,也需要国家部委的支持,才能在可控的平台上保持用户隐私。语音带来了人机交互根本性变动,对国家安全都具有非常大的意义。今天我们让大家看到未来无线互联网时代,语音带来的产业的颠覆希望和在座的各位合作共赢。

  我今年最大的体会,得向80、90后学习,我们早期是中国在校大学生创业的第一个上市公司,在校读书创业而且成功上市的科大讯飞是第一个!在这里跟大家花几分钟分享一下我们对创新的体会和理解;要做创新首先要看时代的变化,IT产业发展大的浪潮,在推动人类未来需要什么样的技术?我觉得未来最核心的是两条;一条是谁能够在用户界面中提供自然便捷的方式?第二,谁能理解我们的需求?抓住这两条才能有效的布局未来的发展。只有真的看准未来的大趋势,才有可能做好当前的微创新。我们看到IT产业的浪潮带来了机会,再往下全球互联网今年60亿地球人,今年是30亿网民,中国在全世界的地位不断上升,未来互联网时代是中国在最能引领风潮的时代。我们不管有没有所谓的互联网思维,其实就是时代的创新,都一定要拷贝你的应用,你的创新和销售,都必须线上线下结合,假如你开在线上就一定没有问题,但是可能核心力在线下,所以无线互联网发展,可穿戴设备的普及,未来用户交互最核心的趋势,每个人真正的融入到整个虚拟世界中。

  他说机器人时代即将到来,到时候你喜欢谁就可以把谁带到家,也许再过5—10年,今天这个会议上假如这个会议上没有机器人在端茶倒水,大家一定会感到非常的失望。在昆山的机器人餐厅,机器人在炒菜,这个时代是技术碰撞和交叉的时代,都会以前所未有的速度来到我们的身边。

  科大讯飞除了在语音技术创新发展,我们也发布了科大讯飞的超脑计划,第一个实现第一个中文的智能的会理解的搜索引擎。IBM在人工智能上布局非常的超前,今天不同了,今天它的机器在美国脱口秀节目中超过了人类。科大讯飞超脑计划获得了国务院的特别关注,我们年轻人的智慧你的理解能力很充分,而我们机器人的目标是3—5年计算机参加高考,他考上一本,一百人在一起考,机器要考前20名!这些东西都是会根本上颠覆我们目前的产业形态,举一个例子,如果我们今天的创业者还在用较大的劳动密集型工人的创造的廉价的剩余价值来获得生存,未来一定被取代。

  今天大家要看到这个大的趋势。创新有很多种,有做核心的、做应用的、产品创新的和商务的模式,现在很多人有很强烈的兴奋感和危机感,我觉得过去10年内的东西现在能在一年都发生了,这是技术的积累突然在这里突然爆发,这会创造出新的商业模式。我们很佩服马云,15年来同样一个梦想,他说幸好他没有考上北大、清华、所以他成功了,如果大家都跟马云一样,这个社会就糟糕了!当大家都这样想的时候就一定要有人做源头创新,这个社会才能在国际上立足。什么是真正的创新?关键是掌握价值链的主导权!我们到谷歌到苹果都能看出来,谁能掌握主导权!今天我们如果要创业,能找到核心价值观的人最好,如果找不到,我们就找方向,跟谁合作?加入什么的潮流?这是今天的核心。所以未来的技术创新一定是大波浪+小波浪。可是如果他离开了微信平台,离开了我们苹果的AUS平台,根本就不行,一定要有一个底层架构,如果没有移动通讯的突破,没有互联网技术的产生那些都没有用。

  每个技术从萌芽开始,再到生长期是需要成熟度曲线的,然后再逐步的最终成功。新技术新产品如何跨越用户鸿沟?怎么样能够得到广大用户的认可?这是有一个模型的,一定要跨越鸿沟!这种跨越在中国的今天要有一个踏踏实实的源头创新。所以任何一个创新都是一个痛苦的过程。我觉得所有人的创新创业不要跟着潮流,今天往东明天往西,还是要想清楚今天要干什么!任何企业做创新都要努力,全球7千万孩子每天在用我们的产品,我们要做人和机器的交互。当你真的清楚预见的,热烈渴望的都会自然而然的实现!谢谢大家!


责任编辑:夏蓉
分享到: 更多
专题活动
  • 合肥百货大楼“圣诞狂欢”
  • 圣诞来我家
  • 2014首届”春到燕子河大峡...
频道头条
  • 最受富豪青睐的超酷炫圣诞礼物

    最受富豪青睐的超酷炫圣诞礼物

  • 王婧涉毒被拘 2014明星吸毒事件

    王婧涉毒被拘 2014明星吸毒事件

  • 安徽四景区入围年度最佳

    安徽四景区入围年度最佳

  • 浪漫平安夜 情趣主题酒店盘点

    浪漫平安夜 情趣主题酒店盘点

  • 2014网络流行语戏说车市政策

    2014网络流行语戏说车市政策

  • 皖多家国企有意打造P2P平台

    皖多家国企有意打造P2P平台

  • 家长必读:好父母9大“岗位职责”

    家长必读:好父母9大“岗位职责”

  • 4招“吸男”术 攻陷他的心

    4招“吸男”术 攻陷他的心

合肥网新闻315:合肥融科城遮挡...

目前,位于合肥市经开区石笋路与笔峰路交口...[详细]

合肥网新闻315:200元坐垫卖180...

一套声称为纯亚麻的汽车坐垫,在网店里买价...[详细]

我要发帖投诉

焦点新闻

  • 合肥星空最牛逼的“星轨大片”

    合肥星空最牛逼...

  • 合肥小伙送老婆99朵大钞玫瑰

    合肥小伙送老婆9...

  • 合肥最牛逼的星轨大片 两90后小伙追星之旅
  • 合肥老城区将增3000停车位 未来可租自行车
  • 合肥小伙"有钱 任性"送老婆99朵"大钞玫瑰"