博鳌论坛上最受关注的话题,他这样说

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-16 11:07:25    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

  安徽商报合肥网讯4月8日—4月11日,以“开放和创新”为主题的博鳌亚洲论坛正式举办。而在此次论坛之中,金融科技一跃成为了金融业最为关注的话题。

  然而,正当不少金融企业、专家论证着科技对于金融的重要性时,招商银行却已明确科技将成为其未来发展的主方向之一。

  “科技将作为招商银行未来变革的重中之重,每一项业务、流程、管理都要以金融科技的手段再造。”对于科技未来将扮演的角色,招行行长田惠宇明确地说道。

  对于招商银行来说,发力金融科技并非是空穴来风。根据招商银行2017年年报显示,随着金融科技带动客户数迈上了新量级,目前招商银行零售客户数已突破1亿户,公司客户总数超过157万户;招商银行App、掌上生活App用户数合计也过亿,月活跃用户超4500万户。截至2017年末,招商银行总市值超过7100亿元,较年初提升64%,招商银行A股、H股股价全年涨幅均超过70%,年末市值已突破7100亿元,位居全球上市银行第十一位。

  由此可见,招商在2017年之所以能够取得如此卓越的成绩,离不开科技的贡献。这也难怪田惠宇在年报发布会中屡次提及“科技”。在他看来,“无论经济下行的周期性因素,还是利率、汇率改革的市场化因素,抑或是去杠杆、强监管的政策性因素,都不足以改变银行的商业模式。唯一可能从根本上改变和颠覆银行商业模式的,是科技。”为此,田惠宇表示,招商银行将把科技作为变革的重中之重。每一项业务、流程、管理都要以金融科技的手段再造,整个组织、每个管理者、所有岗位都要以金融科技思维重新武装,为“轻型银行”战略转型下半场提供源源不断的“核动力”。

  按照招商银行提供的数据显示,在常规IT成本投入的基础上,2017年,招行已核定上年税前利润的7.9亿元,专门成立“金融科技创新项目基金”。而在今年,这笔基金将提高至22.1亿元。“如果需要,未来投入力度还可以加大。因为我们深信,投资金融科技就是投资未来。”田惠宇表示,招商银行还将创新体制机制,成立科技赋能的“金融科技创新孵化平台”,建立试错机制,鼓励员工面向用户和市场进行小团队内部创业;重新设定坐标体系,全面对标金融科技企业,构建金融科技基础设施,重点建设移动互联、大数据、云计算、人工智能、区块链等五大基础能力。

  事实上,招商银行之所以如此重视金融科技,也离不开其发展的历史因素。

  1987年,中国第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行正式成立,没有经验、没有制度,初成立的招商银行宛如一张白纸。而在31年的发展史中,正是因为踩准各个阶段的“新科技、新理念、新政策”,才使得招商银行由一家“名不见经传”的小银行成长为一个“参天大树”。

  步入4月,招商银行即将迎来自己的第31个周年庆,而这家“金融科技银行”仍将把金融科技作为转型动力,着力布局金融科技,加快打造数字化作为发展目标。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻
专题活动
  • 2018博鳌亚洲论坛
  • 小井庄第九届农根文化节
  • ‘宝瑞源’滨湖百搭首届辣...
频道头条
  • 今年春夏将来 来一波美得不像话的碎花裙吧

    今年春夏将来 来一波美得不像话的碎花裙吧

  • 适合小宝宝喝的葡萄汁 有营养味道好

    适合小宝宝喝的葡萄汁 有营养味道好

  • 马鞍山加快采石矶5A级旅游景区创建步伐

    马鞍山加快采石矶5A级旅游景区创建步伐

  • 四月份房贷利率上浮!房奴扎心了

    四月份房贷利率上浮!房奴扎心了

  • 热门车型行情推荐 平均优惠可达4.0万元

    热门车型行情推荐 平均优惠可达4.0万元

  • 狗年纪念币可以现场预约 附网点查询大全

    狗年纪念币可以现场预约 附网点查询大全

  • 2018年中考体育有调整!考场示意图公布

    2018年中考体育有调整!考场示意图公布

  • 合肥部署今年养老事业重点工作

    合肥部署今年养老事业重点工作

新闻315

燃气安检收费还兜售产品 合肥...

合肥多个小区有居民反映,有人冒充合肥燃气...[详细]

  • 巢湖:“客服”来电召回商品 结果“退款”...
  • 合肥F健身会所健身房频频“关门停业”今又易主
  • 我要发帖投诉

    第e时间

  • 合肥:三千多小学生玩转机器人赛场
  • 怀疑妻子“红杏出墙” 庐江男子殴打“情敌”...
  • 挖野菜逼停列车 挖野菜可谓是挖出了新高度!
  • 直播

  • 【无线合肥直播】2018合肥楼市《总工说》论坛
  • 中国合肥 科学家企业家讲坛第230讲《制造业...
  • 云掌新三板年度主题峰会暨“领航安徽”2017...
  • 合肥网动态

  • 安徽新媒体盛典举办 安徽商报合肥网荣获腾讯...
  • 艾媒咨询发布全国媒体APP数据 “无线合肥”...
  • 合肥网荣获中国新闻网站经营创新品牌奖 无线...
  • 活动