目标用户群有点区别 荣威RX8对比长安CS95

news.wehefei.com   发布时间:2018-04-20 10:15:35    来源:合肥网  

资讯标签: 荣威RX8 长安CS95

分享到: 更多

核心提示:近期,荣威RX8的“动作”频繁,一次次刷屏让大家对这款全新中大型7座SUV有了初步了解。从车型定位看,荣威RX8主要面向的是家庭用户,并提供5座、7座版本可选。同时,其四驱车型还配备了中央和后桥差速锁,在应对...

  近期,荣威RX8的“动作”频繁,一次次刷屏让大家对这款全新中大型7座SUV有了初步了解。从车型定位看,荣威RX8主要面向的是家庭用户,并提供5座、7座版本可选。同时,其四驱车型还配备了中央和后桥差速锁,在应对非铺装越野路况时更为可靠。按照荣威此前公布的RX8预售价看,这款新车预计会与长安CS95等中大型SUV形成竞争关系。那么问题来了,初来乍到的荣威RX8面对同价位的实力竞品能否与之一战呢?

  以目前公布的预售价为参考,荣威RX8顶配车型的预售价为25.88万元,与之相比,长安CS95的全系售价区间为15.98-22.98万元。考虑到荣威RX8的预售价或与实际售价有所差异,因此其与长安CS95的较大差价不作为对比判断依据。

  从车型定位看,荣威RX8和长安CS95均是7座中大型SUV,但两车的潜在用户群却有明显差异。需要指出的是,荣威RX8采用了非承载式车身结构,更注重非铺装路面的可靠性和越野脱困能力。长安CS95则是城市SUV常见的承载式车身,在舒适性等方面具有“先天优势”。

  外观对比 设计风格有异曲同工之妙

  本章小结

  在SUV越来越“轿车化”的背景下,荣威RX8和长安CS95都属于十分另类的产品。两车的设计风格均带有各自家族设计特征,但都不约而同的采用了大量直线元素,类似的设计风格相信会获得很多男性消费者的青睐。同时,富有张力的车身线条配合中大型SUV的尺寸,更有利于提升车内空间利用率。

  内饰对比  荣威RX8整体氛围更细腻

  本章小结

  以家庭用户的角度看,荣威RX8的内饰设计风格明显更为出色,简洁的中控面板布局更具创新精神,同时搭配语音和触控操作,很符合时代潮流。相比而言,长安CS95的内饰较为保守,中控屏搭配物理按键的操作形式更符合传统操作习惯。由于荣威RX8尚未正式上市,因此有关两车的配置水平暂时不作为对比依据。

  空间表现相当 均兼顾7人乘坐需求

  本章小结

  对于中大型SUV而言,空间表现其实并不需要费力研究,较大的车体足够营造出良好的空间表现,满足绝大多数家庭用户需求不成问题。对于荣威RX8和长安CS95这类7座车型而言,其第三排座椅更多是为临时乘坐而设计,并且也有最基本的舒适性考量,但依旧不适合长途使用。相比而言,其常规5座状态的储物能力以及多变的座椅格局,才是我们需要关注的特点。

  动力对比  荣威RX8四驱专业/ 长安CS95注重舒适性

  荣威RX8和长安CS95均采用了2.0T涡轮增压发动机作为动力单元,两车的账面数据差异并不大。当然,单纯对比动力参数,并不能直接反应其真实的动力表现。考虑到两车均为中大型SUV,其动力规格在同级别车型中属于“标准”水平,以满足日常家用需求为主。

  6速手自一体变速器在今天看来已经不是什么高端技术,成熟可靠是其最核心的优势之一。对于荣威RX8和长安CS95而言,选择这样一款“不求有功但求无过”的变速器也是情理之中的事情。无论是日常城市通勤还是偶尔面对非铺装路面行驶,6速手自一体变速器显然是很可靠的选择。

  在四驱系统方面,荣威RX8和长安CS95选择了截然不同的路线,这也是两车最本质的区别之一。相比而言,荣威RX8采用了更注重越野脱困能力的全时四驱系统,在后桥机械式差速锁和电子限滑的帮助下,理论上其越野能力要优于大多数同级别城市SUV。长安CS95选择了更为常见的适时四驱系统,相对简单的四驱结构和开放式差速器,更注重公路行驶时的燃油经济性,同时兼顾一定的非铺装路面脱困能力。

  除了四驱系统,荣威RX8和长安CS95的车身结构也有本质区别。前者采用的非承载式车身在面对复杂路况时,具有更好的抗扭刚性,但相应会牺牲部分舒适性。长安CS95则采用了城市SUV常见的承载式车身,并不适合高强度的越野场景,但其舒适性等方面则更具优势。

  全文总结

  通过对比不难发现,荣威RX8和长安CS95同属7座中大型SUV,在设计风格上均采用了偏向饱满的车身线条,同时配置规格也达到了同级别较高水准,两车的7座布局合理且注重实用性。不过在动力和四驱形式方面,两车选择了截然不同的路线,相比而言荣威RX8更适合那些要经常面对非铺装路面的用户,其更为专业的全时四驱系统具有更好的脱困能力。长安CS95则更适合城市用车场景,其适时四驱系统更侧重日常驾驶时的燃油经济性。当然,荣威RX8作为全新车型,未来被市场接受还需要一个足够合理的售价,而这个答案将在4月26日正式上市时才会揭晓。(图/文 网通社 王啸辰)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻
专题活动
  • 2018博鳌亚洲论坛
  • 小井庄第九届农根文化节
  • ‘宝瑞源’滨湖百搭首届辣...
频道头条
  • 白衬衫的一万种穿法 微胖妹子不必担心

    白衬衫的一万种穿法 微胖妹子不必担心

  • 四月不跑步就吃烤蘑菇 多吃蘑菇少吃肉

    四月不跑步就吃烤蘑菇 多吃蘑菇少吃肉

  • 姥山岛将建沿湖景观长廊

    姥山岛将建沿湖景观长廊

  • 房价现松动 离降价潮还有多远?

    房价现松动 离降价潮还有多远?

  • 英国人也爱新能源? 三款主力纯电动车横评

    英国人也爱新能源? 三款主力纯电动车横评

  • 狗年纪念币可以现场预约 附网点查询大全

    狗年纪念币可以现场预约 附网点查询大全

  • 公务员省考将扎堆举行 多地优惠政策“抢人”

    公务员省考将扎堆举行 多地优惠政策“抢人”

  • 省卫计委发布“安徽省2017年肿瘤登记年报”

    省卫计委发布“安徽省2017年肿瘤登记年报”

新闻315

合肥医院附近小区“内部场地”...

将医院旁空地擅自划成停车场,堂而皇之地收...[详细]

  • 合肥:非法停车场傍医院乱收费!有的自己圈...
  • 门口贴“装修升级”遮掩 合肥鑫源阁会所涉黄...
  • 我要发帖投诉

    第e时间

  • 谎称提供房源收定金 合肥男子诈骗百万余元
  • 买车付完2万定金却为怎么付尾款谈崩了 合肥...
  • 合肥首套房贷款利率4月起上浮15%
  • 直播

  • 【无线合肥直播】2018合肥楼市《总工说》论坛
  • 中国合肥 科学家企业家讲坛第230讲《制造业...
  • 云掌新三板年度主题峰会暨“领航安徽”2017...
  • 合肥网动态

  • 安徽新媒体盛典举办 安徽商报合肥网荣获腾讯...
  • 艾媒咨询发布全国媒体APP数据 “无线合肥”...
  • 合肥网荣获中国新闻网站经营创新品牌奖 无线...
  • 活动